La Bassella Race 1 acogió a 1.020 campeones

16 de Febrero de 2011

En Bassella se ha vivido la segunda edición de una carrera que nació con vocación de clásica, al sustituir al Memorial Toni Soler. En un paraje idóneo para la práctica del enduro, hasta 1.020 pilotos se dieron cita en una de las carreras más esperadas del año.

Numerosos pilotos, mecánicos y aficionados se reunieron una vez más en las instalaciones del SIP para disfrutar de un gran fin de semana para todos los amantes del off-road. Incluso el tiempo se alineó con todos ellos, especialmente con los 1.020 pilotos que participaron en las distintas de la carrera a lo largo del fin de semana.

El domingo se disputaron las carreras. Con una temperatura de 2 grados salieron las categorías Júnior, Sénior y Élite, que se encontraron heladas las zonas a las que no tocaba el sol, lo que añadió dificultad a una prueba que en la categoría Élite vio cómo se repitieron las dos primeras posiciones del año pasado: Aarón Bernárdez en primer lugar y Simo Kirssi en segunda posición.

Aarón salió rapidísimo, distanciándose desde el inicio, pero una caída en la segunda vuelta le complicó las cosas. Simo Kirssi, que también sufrió una caída, aunque ésta fue en los primeros compases de la carrera, pudo remontar hasta la segunda posición, a tan sólo 8 segundos después de más de dos horas de carrera. El tercer lugar fue para Fabien Planet.

La carrera Sénior la ganó Kyle Smith, seguido de Paco Ivars y Albert Peix. Kyle, vencedor de la Copa Kawasaki Ninja en 2009, y piloto de Stock Extreme en el CEV, demostró adaptarse bien a los neumáticos de tacos. En Júnior, el piloto local Xavier Subirana no dejó opción a sus rivales, y logró llegar entre los 15 primeros en la clasificación scratch, a menos de 10 minutos del vencedor. Le siguieron Carles Salsench y Benet Gómez.

En la carrera de Amigos se repitió la clasificación del año pasado. Primera posición para Xavier Castey, y segunda para Laia Sanz. Laia hizo una mala salida que le obligó a apretar fuerte desde el inicio para remontar. Una caída mientras estaba intentando recuperar las posiciones perdidas le complicó más las cosas, pero al final consiguió llegar a tan sólo 3 segundos de Castey.

En la carrera de Clásicas gano cómodamente David Guardiola, usando una Montesa (la marca con más presencia en la categoría), después de que Xavier Castey, quien le disputaba la carrera, tuviese que retirarse por un problema mecánico en su Husqvarna.

En la carrera infantil, el vencedor absoluto fue Miquel Pujol, quien también se impuso entre los Cadetes. La segunda posición fue para Josep García (vencedor en Juveniles). Miquel Pujol, con tan sólo 15 años y a lomos de una KTM EXC 125, demostró ser mucho más rápido que sus rivales, al conseguir una diferencia de casi un minuto.